lunedì 27 dicembre 2010

Fior di mandorla


farina di mandorle
per piccole delizie 
&
 petali di rosa da 
sorseggiare 


In una giornata d’inverno, rientrando a casa, mia madre, vedendomi infreddolito, mi propose di prendere, contrariamente alla mia abitudine, un po’ di tè. Rifiutai dapprima, e poi, non so perché, mutai d’avviso. Ella mandò a prendere uno di quei biscotti pienotti e corti chiamati Petites Madeleines, che paiono aver avuto come stampo la valva scanalata d’una conchiglia di San Giacomo. Ed ecco macchinalmente oppresso dalla giornata grigia e dalla previsione d’un triste domani, portai alle labbra un cucchiaino di tè, in cui avevo inzuppato un pezzetto di Madeleine. Ma, nel momento stesso che quel sorso misto a briciole di biscotto toccò il mio palato, trasalii, attento a quanto avveniva in me di straordinario. Un piacere delizioso m’aveva invaso, isolato, senza nozione della sua causa. M’aveva subito resi indifferenti le vicissitudini della vita, le sue calamità, la sua brevità illusoria, nel modo stesso in cui agisce l’amore, colmandomi d’un’essenza preziosa.. 

M. proust






Per preparare questi deliziosi biscottini..

Occorrono:

farina di mandorle 100 g
farina di grano tenero 50 g
burro 100 g
zucchero 30 g
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di zenzero (questo è il segreto)

Mescolate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, unitevi il tuorlo, poi le farine, lo zenzero e il lievito. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgetelo in una pellicola e riponetelo in frigorifero per mezz'ora.
Adesso accendete il forno a 200° e rilassatevi.. 
Formate delle palline della misura di una noce, disponetele su una teglia coperta di carta forno e schiacciatele con una forchetta..
Cuocere in forno a 180° per una decina di minuti, finché i biscotti siano appena dorati.



Infuso consigliato: 

1 cucchiaino di petali di rosa- 1 tazza d’acqua
Far bollire l’acqua e versarla in una tazza contenente i petali di rose.
Lasciare in infusione per 5 minuti, filtrare e sorseggiare la tisana tiepida.



E così il respiro si fa ampio e il cuore lieve..









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