domenica 5 giugno 2011

Tarte tatin (alla francese)!



" tra sogni di zucchero a velo
rime di cannella,
virgole di scorza di limone
polposa mela e succo di poesia,
prende consistenza
un dolce desiderio:
burrosa voluttà di sapori
che riscaldano il cuor.."


(G.M.)















Ingredienti






4 mele gialle grandi


1 rotolo di pasta sfoglia


100 gr di burro


50 gr di zucchero


scorza d limone










Sbuciate le mele tagliate in grandi spicchi, cuocetele per circa 20' con lo zucchero e il burro. Foderare una teglia con la carta forno, versatevi le mele con il caramello e ricoprite con la pasta sfoglia (bucherellatela con uno stuzzicadenti per evitare che si gonfi durante la cottura). Cuocete in forno per circa 20' a 200 gradi, facendo attenzione che la sfoglia non bruci. Una volta cotta, impiattatela capovolta su un piatto da portata. Spolveratela con zucchero a velo e cannella a piacere. Servitela tiepida, accompagnata da una pallina di gelato e una nuvola di panna montata.





Bon appetit!

Tortino di merluzzo al vapore su mash di patate al coriandolo fresco



Una cena in cucina chic:

 
ingredienti poveri
rivisitati
in una ricetta
semplice ma raffinata







Ingredienti

400 gr di filetto di merluzzo
6 patate
un mazzetto di coriandolo fresco
un mazzetto di erba cipollina
olive taggiasche denocciolate
tre cucchiai di latte fresco
sale e pepe
olio extravergine di oliva


Cuocete il filetto di merluzzo a vapore, avvolto in un cartoccio di carta forno per circa 15'. Lessate le patate in acqua bollente salata. Una volta cotte le patate, sbucciatele, schiacciatele con una forchetta e aggiungetevi l'erba cipollina tritata, il coriandolo fresco, un pugno di olive, il latte, sale e pepe quanto basta. Amalgamate con cura e lasciate intiepidire. Una volta cotto, sminuzzate il merluzzo e impiattate il mash di patate all'interno di un coppapasta del diametro di circa 10 cm; una volta formato il primo strato del tortino, disponete il coppapasta sopra al mash di patate e formate il secondo strato del tortino con il merluzzo sminuzzato. Condite con un filo di olio crudo e servite!







Spaghetti panna e limone

Metti una domenica a cena..la pioggia scroscia fuori dalla finestra da tutto il pomeriggio, il frigorifero è vuoto. Allora mezzo limone in un angolo del frigor, un rimasuglio di prezzemolo, una scatolina di panna, un pugno di spaghetti e..










Ingredienti

70 gr di spaghetti

1 scalogno piccolo piccolo
1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
1 scatolina di panna fresca
 pepe



Far cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata; nel frattempo tritare finemente lo scalogno, grattugiare la scorza di mezzo limone, tritare il mazzetto di prezzemolo fresco. Fate soffriggere delicatamente lo scalogno, aggiungete la scorza di limone, il prezzemolo e infine la panna. Aspettare.. Una volta cotta la pasta condite e fate saltare un minuto in padella. Impiattate e aggiungete un pizzico di pepe nero. Servite..