Velouté di porcini
Per 6 persone*
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
500 gr di porcini freschi
uno spicchio d'aglio
1l di fondo di cottura di pollo
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1 vasetto di panna fresca
25 cl d'acqua
Sale e pepe
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
500 gr di porcini freschi
uno spicchio d'aglio
1l di fondo di cottura di pollo
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1 vasetto di panna fresca
25 cl d'acqua
Sale e pepe
In una casseruola fate sciogliere il burro con l'olio, aggiungete uno
spicchio d'aglio e i porcini tagliati in pezzi grandi. Fate cuocere
a fuoco lento finchè i funghi perdono tutta l'acqua. Bagnate con
il brodo e l'acqua e portate a bollore lieve ancora un po', poi,
direttamente nella pentola, frullate in modo da ottenere una vellutata fine.
Versate la panna, salate e pepate, amalgamate di nuovo e servite con
dei crostoni di pane spalmati di burro alle noci.
Velouté di porri
Per 6 persone*
Preparazione: 10 min
Cottura: 30 min
6 porri
50 gr di burro
1 l di brodo di verdure
50 cl di acqua
30 cl di panna fresca
Sale e pepe
In una casseruola grande, fate soffriggere lentamente
nel burro i porri tagliati a rondelle. Versatevi l'acqua e
il brodo, salate leggermente e fate cuocere a fuoco basso
per 20-25 minuti. Frullate finemente il tutto e aggiungetevi
la panna. Versate la crema in piccole coppette e guarnite
con un fiore di anice stellato o con della barba di finocchio.
Spaghetti con coniglio al gorgonzola
Per 6 persone*
Cottura: 40 min
6 lombi di coniglio
200 gr di gorgonzola
50 cl di vino
2 scalogni tritati finemente
30 gr di burro
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio d'olio d'oliva
20 cl di panna fresca
Sale e pepe
Fate scaldare l'olio e il burro in una cocotte e
fate soffriggere lo scalogno e i lombi. Cospargete
di farina e lasciate cuocere per 1 minuto. Versate
il vino e un po' d'acqua e fate cuocere a fuoco
lento per circa 35 minuti. Distribuite il gorgonzola
a pezzetti nella salsa, da cui avete precedentemente
tolto i pezzi di carne, e lasciate fondere rimescolando.
Aggiungete la panna e servite gli spaghetti conditi
con la salsa adagiandovi sopra il coniglio.
Crostata di mirtilli freschi
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
un rotolo di frolla sottile
300 gr di mirtilli
crema pasticcera (rimando per la ricetta al post Crema pasticcera alla lavanda)
2 fogli di colla di pesce
zucchero a velo
Fate cuocere la frolla in forno a 180° per circa
20 minuti; una volta cotta e raffreddata guarnite
la frolla con crema pasticcera e mirtilli freschi,
precedentemente lavati e spennellati con la gelatina
ottenuta sciogliendo la colla di pesce in acqua fredda.
Questo accorgimento renderà più lucida la frutta.
Prima di servire spolverare con un cucchiaio
di zucchero a velo.
Panna cotta con salsa alla liquirizia
Preparate la panna cotta la sera prima
(vedi ricetta post Panna e liquirizia).
Al momento di servirla potrete guarnirla
con una salsa al caramello (vedi ricetta post
Salsa al caramello), alla liquirizia, o
preparando un coulis di mirtilli lasciandone
da parte un po da quelli utilizzati per la crostata.
Il coulis si prepara frullando nel minipimer
la frutta con un cucchiaio di zucchero a velo.
Album consigliato: di Shirley Horn "Snook"
* le ricette contrassegnate sono tratte dal mio libro di cucina preferito assoluto:
di Trish Deseine
piccoli spuntini
tra amici
fotografie di Marie-Pierre Morel
Ed ora non vi resta che invitare i vostri amici.. e io ringrazio i miei per aver condiviso queste ricette con me.
Buon sabato notte!