domenica 12 dicembre 2010

Soupe à l'oignon gratinée


CIPOLLAromanticaFREDDO
ricettapariginaZUPPAdolceCREMOSA
autunnoFILANTEbollente



.. anfora luminosa,
petalo su petalo
s’è formata la tua bellezza
squame di cristallo t’hanno accresciuta
e nel segreto della terra buia
s’è arrotondato il tuo ventre di rugiada.
Sotto la terra
è avvenuto il miracolo
e quando è apparso
il tuo lento germoglio verde,
e sono nate
le tue foglie come spade nell’ orto,
la terra ha accumulato i suoi beni
mostrando la tua nuda trasparenza,
e come con Afrodite il mare remoto
copiò la magnolia
per formare i seni,
la terra così ti ha fatto,
cipolla,
chiara come un pianeta,
e destinata a splendere
costellazione fissa,
rotonda rosa d’ acqua,
sulla
mensa
della povera gente.
Generosa
sciogli
il tuo globo di freschezza
nella consumazione
bruciante nella pentola,
e la balza di cristallo
al calore acceso dell’ olio
si trasforma in arricciata piuma d’oro.

Ricorderò anche come feconda
la tua influenza l’ amore dell’ insalata
e sembra che il cielo contribuisca
dandoti forma fine di grandine
a celebrare la tua luminosità tritata
sugli emisferi di un pomodoro
Ma alla portata
delle mani del popolo,
innaffiata con olio,
spolverata
con un po’ di sale,
ammazzi la fame
del bracciante nel duro cammino.

Stella dei poveri,
fata madrina
avvolta
in delicata
carta,esci dal suolo,
eterna,intatta,pura,
come semenza d’astro,
e quando ti taglia
il coltello in cucina
sgorga l’ unica lacrima
senza pena.
Ci hai fatto piangere senza affliggerci.

                                    (Pablo Neruda)





Occorrono:

800 gr di cipolle bianche
50 gr di burro
1 l di brodo di carne
8 fette di pane (baguette)
100 gr di gruyère 
2 cucchiai di farina
Sale e Pepe


Affettate le cipolle  e rosolatele nel burro fino a farle dorare, senza bruciare!! Aggiungete la farina e, una volta asciugata, il brodo caldo. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.
Quando la zuppa sarà pronta servite in cocottine di terracotta, ricoprite con le fette di pane ben tostato, il formaggio grattugiato e riponete in forno a 220 ° a far dorare, fino a che non otterrete una crosticina dorata. 

Ecco, semplice no? 




Vino: Bianco D.O.C. Collio Sauvignon de La Tour (da provare..)
Musica: di Louis Armstrong  "La Vie en rose"








Bon Appetit!









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